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domingo, 22 de agosto de 2010
FOLCLORE
O que é Folclore
Podemos definir o folclore como um conjunto de mitos e lendas que as pessoas passam de geração para geração. Muitos nascem da pura imaginação das pessoas, principalmente dos moradores das regiões do interior do Brasil. Muitas destas histórias foram criadas para passar mensagens importantes ou apenas para assustar as pessoas. O folclore pode ser dividido em lendas e mitos. Muitos deles deram origem à festas populares, que ocorrem pelos quatro cantos do país.
As lendas são estórias contadas por pessoas e transmitidas oralmente através dos tempos. Misturam fatos reais e históricos com acontecimentos que são frutos da fantasia. As lendas procuraram dar explicação a acontecimentos misteriosos ou sobrenaturais.
Os mitos são narrativas que possuem um forte componente simbólico. Como os povos da antiguidade não conseguiam explicar os fenômenos da natureza, através de explicações científicas, criavam mitos com este objetivo: dar sentido as coisas do mundo. Os mitos também serviam como uma forma de passar conhecimentos e alertar as pessoas sobre perigos ou defeitos e qualidades do ser humano. Deuses, heróis e personagens sobrenaturais se misturam com fatos da realidade para dar sentido a vida e ao mundo.
O folclore nas regiões brasileiras
Qual a origem do folclore brasileiro?
O folclore brasileiro, um dos mais ricos do mundo, formou-se ao longo dos anos principalmente por índios, brancos e negros. Saiba mais analisando o folclore das regiões brasileiras.
a) Região Norte:
O folclore nortista foi muito influenciado pelos indígenas.
As principais manifestações folclóricas da região são:
• danças: marujada, carimbó, cirandas, bumba-meu-boi, etc.;
• festas: do Círio de Nazaré (em Belém - PA), boi-bumbá de Parintins (AM).
• artesanato: cerâmica marajoara, máscaras, cestas e cocares indígenas, artigos feitos com palha, buriti, couro de búfalo, rendas de bilro, etc.;
• lendas: do Sumé, das Amazonas, da Mãe-d’água, do Curupira, da Vitória-Régia, da Mandioca, do Uirapuru, etc.
• pratos típicos: caldeirada de tucunaré, tacacá, tapioca, pato no tucupi, carne de búfalo, peixes, etc.
b) Região Nordeste:
• Danças típicas: frevo, bumba-meu-boi ou boi-bumbá, maracatu, baião, capoeira, caboclinhos, bambolê, congada, cavalhada, fandango e cirandas;
• Festas populares:
O Carnaval de Salvador (BA), Olinda e Recife (PE) e as Festas Juninas de Caruaru (PE) e Campina Grande (PB) são as festas populares mais famosas do Nordeste. Há também a festa do Senhor do Bonfim, de Nossa Senhora da Conceição e Iemanjá, na Bahia; a missa do Vaqueiro e a Paixão de Cristo (Nova Jerusalém), em Pernambuco;
• Lendas: Saci-pererê, Curupira, etc;
• Pratos típicos: vatapá, caruru, acarajé, peixadas, galinha à cabidela, carne-de-sol, sarapatel, buchada, frutos do mar, caranguejo, tapioca, cocada e quindim;
• Artesanato: carrancas de madeira (do rio São Francisco), rendas, artigos de madeira, corda, palha e buriti, bordados, redes, cerâmica, garrafas com areia colorida.
c) Região Centro-Oeste:
• Danças: congada, folia de reis, roda de São Gonçalo, moçambique;
• Festas populares: cavalhada, rodeios, festa do Divino;
• Lendas: do Pé-de-Garrafa, do Lobisomem, do Romãozinho;
• Pratos e bebidas: peixes, empadão goiano e galinhada. A bebida mais comum é o chimarrão;
• Artesanato: cerâmica, objetos de madeira, artigos de prata com pedras semipreciosas, cristais.
d) Região Sudeste:
• Festas populares: carnaval, no Rio de Janeiro; festas religiosas e procissões em Minas Gerais; reisado; rodeios, como a Festa de Peão de Boiadeiro, em Barretos (SP);
• Danças: fandango, folia de reis, catira, batuque, samba, moçambique, caboclinhos e caiapó;
• Lendas: do Lobisomem, da Mula-sem-Cabeça, da Iara, da Lagoa Santa;
• Pratos típicos: tutu de feijão, feijoada, feijão tropeiro, peixes, ostras, virado à paulista.
No artesanato, destacam-se os trabalhos em pedra-sabão, colchas, bordados, redes, trabalhos em cerâmica, argila, cipó, taquara, conchas do mar, tricô, crochê e cristais.
e) Região Sul:
O folclore foi muito influenciado pelos europeus que vieram morar na região.
• Danças típicas: congada, cateretê, chula, chimarrita, jardineira, marujada, balaio, boi-de-mamão, pau-de-fitas.
• Festas tradicionais: de Nossa Senhora dos Navegantes, em Porto Alegre (RS); da Uva, em Caxias do Sul (RS); festas juninas; rodeios.
• Lendas: do Negrinho do Pastoreio, do Sapé-Tiaraju, do Boitatá, do Boi-guaçu, do Curupira, do Saci-pererê, etc.
• Pratos típicos: churrasco, arroz-de-carreteiro, marreco, galeto, barreado, bijajica, etc.
• Bebida típica: chimarrão.
• Produtos típicos: renda de bilro, cerâmica, artigos em couro e lã.
Fonte: http://www.suapesquisa.com/folclorebrasileiro/folclore.htm
No site: http://www.miniweb.com.br/cidadania/dicas/folclore_regioes.html podemos encontrar mais detalhadas as manifestaçoes folcloricas de cada regiao
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